Цель начавшегося в Киеве саммита Украина ― ЕС создать видимость эффективной деятельности правительства по европейской интеграции Украины, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«О том, что речь идет именно о видимости, свидетельствует заявление главы Европейского совета Дональда Туска. Он отметил, что от саммита не стоит ожидать каких-либо принципиальных решений. И прежде всего ― о введении безвизового режима для Украины», — пишет общественный деятель в своем блоге.

С его слов, заявлениям представителей ЕС свидетельствуют о том, что вопрос безвизового режима не будет решен и на очередном саммите «Восточного партнерства», который состоится 21−22 мая 2015 года в Риге. «А ведь в Киеве на самом высоком уровне как о практически решенном вопросе говорили о предоставлении Украине безвизового режима на этом саммите. Хотя, безусловно, представители украинской власти прекрасно понимали: в сложившейся политической и экономической ситуации в стране этого не может быть», — отметил Медведчук.

По его мнению, цель подобного рода совершенно бессмысленных, на первый взгляд,  заявлений ― создать впечатление, что Украина уверенно идет по пути европейской интеграции.

«В действительности же наша страна отдаляется от Европы, поскольку действующая власть продолжает нарушать европейские демократические нормы  ― это касается отношения и к оппозиции, и к средствам массовой информации и т. д.». — утверждает лидер «Украинского выбора».

Он напомнил, что политика власти уже привела к обвальному падению экономики и стремительному обнищанию населения, а такими показателями «даже думать о реальной евроинтеграции нет смысла».

«Продолжая давать пустые обещания, Украина рискует лишиться поддержки (даже словесной) своих «западных друзей». Подтверждение тому ― пока евроинтеграторы продолжают разглагольствовать о скором получении страной безвизового режима, условия предоставления шенгенских виз для украинских граждан существенно ужесточаются», — резюмировал Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время