Украина призывает компании из стран ЕС стать акционерами украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом во время саммита Украина – ЕС в Киеве заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Мы хотим видеть наших европейских друзей и партнеров в качестве акционеров украинской газотранспортной системы. Это будет лучший ответ на энергетическую независимость Украины и Европейского Союза», - сказал он.

Такой шаг, по его словам, создаст «новую качественную энергетическую политику в целом в Европе». «Это не позволит одной монополии влиять на нашу с вами независимую политику», - отметил премьер.

Яценюк напомнил, что Верховная Рада приняла ряд законов, в том числе направленных на внедрение принципов Третьего энергетического пакета в Украине.

Глава правительства также подчеркнул, что благодаря совместным усилиям Украине удалось пройти сложный период зимы. «Сейчас энергетическая политика должна быть основным объектом нашей общей заботы», - подытожил он.

Напомним, ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что активное использование ГТС Украины позволит странам Юго-Восточной Европы повысить уровень своей энергетической безопасности и компенсирует отказ от строительства «Южного потока».

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

99