Министерство финансов манипулирует данными объема государственного долга. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, комментируя высказывание главы Минфина Наталии Яресько о том, что за время экс-президента Виктора Януковича госдолг Украины вырос с 46 до 78 миллиардов долларов.

Такие цифры у Министерства финансов получились лишь благодаря тому, что там пересчитали в доллары США гривневую часть государственного долга, отмечает Арбузов.

 

Наталия Яресько все-таки больше американка, чем украинка. Иначе сложно объяснить ее любовь к долларам США при учете госу...

Posted by Сергій Арбузов on 27 Апрель 2015 г.

«На самом деле, именно в 2014 году государственный долг существенно вырос и даже успел пересечь законодательно определенную границу», - напомнил Арбузов.

«Согласно методике МВФ, государственный долг, прежде всего, считается в % к ВВП. Потому что во всяких новых и бурных экономиках изобретательные министры финансов начинают пересчитывать внутренний долг по ими же самими ослабленному курсу. Так вот, на начало 2015 года отношение государственного и гарантированного долга к ВВП составляло свыше 70% (1101 млрд грн долг / 1567 млрд грн ВВП). И вырос он именно после Майдана и последующей за ним девальвации. Напомню, на конец 2013 года долг составлял всего 40% и был в основном сформирован во время кризиса в 2008-2009 годах. Собственно, тогда он был накоплен ровно по такой же девальвационной схеме, как и в 2014 году», - написал экс-глава НБУ.

Он напомнил, что во все предыдущие годы кроме прошлого, даже несмотря на рост, долг был далек от определенного как Бюджетным кодексом, так и мировой экономической наукой, порогового значения в 60%.

«Можно зайти и с другой стороны. Поскольку внутренний долг все равно выкупит НБУ столько, сколько нужно, то важен внешний долг. Внешний государственный и гарантированный долг в конце февраля 2014 года мы оставили на уровне 37,3 млрд. долл. США. На конец 2014 года – уже 38,8 млрд. долл. США», - написал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

134