Саммит «Украина – Европейский Союз» состоится сегодня, 27 апреля, в Администрации Президента Украины.

По данным пресс-службы Главы государства, в 12:10 состоится церемония встречи участников саммита.

В 16:15 запланирована совместная пресс-конференция Президента Украины Петра Порошенко, президента Европейского Совета Дональда Туска и президента Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера.

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу представительства ЕС в Украине, саммит начнется в 12:00 со встречи тет-а-тет между Туском, Юнкером и Порошенко в Доме с химерами. В 13:00 там же состоится рабочий обед. Главной темой обеда будет выполнение Минских договоренностей и региональные вопросы.

На 14:30 в здании президентской администрации запланирована пленарная сессия. В ходе которой будут обсуждаться двусторонние вопросы, включая реформы и отраслевое сотрудничество.

Планируется, что во время саммита стороны, в частности, обсудят вопросы внедрения Соглашения об ассоциации; политические и экономические реформы в Украине, включая финансовую и иную помощь ЕС, войну в восточной Украине и реализации Минских соглашений, региональные вопросы и подготовку к грядущему саммиту Восточного партнерства в Риге.

«Пресс-конференция состоится по окончании встречи – примерно в 16:00», - отмечается в сообщении представительства ЕС.

В представительстве ЕС подчеркивают, что это будет первый саммит, который пройдет в контексте нового Соглашения об ассоциации, которое было подписано в июне прошлого года.

«Последний саммит между Украиной и Евросоюзом состоялся в Брюсселе 25 февраля 2013 года. С тех пор сотрудничество между Киевом и Брюсселем углубилось на всех уровнях. В частности, стороны сосредоточили свое внимание на подготовке к подписанию и временному применению Соглашения об ассоциации, стабилизации макроэкономической ситуации в Украине, внедрении процесса амбициозных реформ, решении ситуации безопасности в восточной Украине и соблюдения Минских соглашений. Евросоюз последовательно призывал к полному уважению суверенитета и территориальной целостности Украины», - говорится в сообщении.

Грядущий саммит, отмечают в представительстве ЕС, станет хорошей возможностью для того, чтобы направить прочный сигнал партнерства между Украиной и ЕС. «Евросоюз продолжит поддерживать Украину и помогать ей во всех ее усилиях. Во время встречи лидеры подведут итоги того, где мы сейчас находимся, укрепят консолидацию действующего сотрудничества и согласуют усиленную поддержку в ряде сфер. После недавнего периода больших решений, реформ и новых соглашений, упор будет делаться, прежде всего, на внедрении и консолидации», - подчеркивают в организации.

После саммита состоится международная конференция реформ для Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

141