В крупнейших городах Франции прошли многотысячные манифестации, посвященные памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Об этом сообщает «panorama.am».

Так, в Марселе – городе, в который в годы Геноцида армян прибывали корабли с армянскими беженцами и где сегодня проживает 100-тысячная армянская община – состоялись две манифестации, в которых приняли участие около 13 тысяч человек.

В Лионе, где проживает вторая по численности община французских армян, к мемориалу памяти жертв Геноцида армян пришли около 2 тысяч человек.

Митинги и демонстрации состоялись также в Париже и ряде других городов. Мэр столицы Франции Анн Идальго и премьер-министр Манюэль Вальс возложили цветы к памятнику армянскому поэту Комитасу.

Кроме того, в пятницу, 24 апреля, в день 100-й годовщины Геноцида армян, на Эйфелевой башне в знак траура была отключена иллюминация. В памятных церемониях в Париже приняли участие более 10 тысяч человек.

Напомним, президент Франции Франсуа Олланд накануне, 24 апреля, в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» в Ереване принял участие в церемонии поминовения жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года. В своем выступлении Ф. Олланд, напомнив про признание Францией Геноцида армян еще в 2001 году, отметил, что данный закон о публичном признании этого факта служит «необходимым актом истины» и полностью соответствует идеалам его страны. «Франция всегда желает выступать на стороне тех, кто борется за свои святые права», – сказал президент и добавил, что только правда способна смягчить боль, успокоить ныне живущих и воздать дань памяти погибших.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

106