По мнению Виктора Медведчука, Минэнергоугля готовит программу реформирования угольной отрасли, предполагающую непродуманные и поспешные действия по приватизации и закрытию шахт, которые принадлежат государству. Об этом лидер «Украинского выбора» написал в своем блоге на сайте движения.

Как известно, в системе Минэнергоугля всего 90 шахт. 35 из них находятся на территории, контролируемой властями Украины. 55 шахт расположены на территории, контролируемой «ДНР» и «ЛНР», в их число входят все шахты, добывающие антрацит.

15 апреля  премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства заявил: «Я бы просил Министерство энергетики и угольной промышленности, чтобы мы до конца текущей недели наконец-то выполнили распоряжение премьер-министра об утверждении программы реформирования угольной отрасли».

«С чем же именно так торопит Яценюк? Как сообщают СМИ, планируется закрыть 11 шахт: пять ― как бы законсервировать, шесть ― ликвидировать полностью. А ведь это треть всей государственной части отрасли в нынешнем ее виде… Как показывает мировой опыт (Великобритании, Польши и ряда других стран), реорганизация угольной отрасли ― сложнейшая политическая и социально-экономическая задача, которая в принципе не решается методом «до конца текущей недели», — утверждает Медведчук.

Он считает далекими от реальности планы Минэнергоугля «трудоустроить или переобучить» горняков. «Во времена СССР, с его несопоставимо большими возможностями, эту задачу признали крайне сложной и так и не смогли решить», — напомнил общественный деятель.

Кроме того, лидер «Украинского выбора» посоветовал инициаторам срочного «реформирования» серьезней отнестись к проблемам угольной отрасли и возможным перспективам ее развития.

«Нам очень повезло ― прошлая зима была удивительно теплой, но все помнят, с какими трудностями начинался отопительный сезон. Помнят и южноафриканский уголь, и многое другое. Может быть, стоит не торопиться с явно несвоевременным реформированием отрасли, а нормально подготовиться к следующему отопительному сезону: погасить задолженность по зарплате перед шахтерами, ввести график закупок в госзапасы угля украинской добычи для будущей зимы? А вопрос приватизации и тем более ликвидации шахт решать не раньше, чем в стране сложится нормальная политическая и экономическая обстановка. Ведь касками под Верховной Радой уже стучат…» — подытожил Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

48