Официальный Киев должен поднимать вопрос о пересмотре политики «Восточного партнерства» и формировании новых рамок отдельной политики в отношении Украины. Об этом заявил директор департамента Евросоюза МИД Украины Всеволод Ченцов.

«У нас есть на сегодняшний день моральное право, аргументы, ставить перед ЕС вопрос адекватных механизмов поддержки, иначе существует очень серьезный риск как для нас, так и для Европейского Союза, что мы будем провисать с имплементацией Соглашения (об ассоциации между Украиной и ЕС. – Ред.)», - подчеркнул он.

Дипломат отметил, что этот документ построенный и сформулированный, исходя из опыта расширения, однако, имплементация не является самоцелью. «Мы должны выйти на уровень развития государства, которое бы позволяло нам адекватно взаимодействовать и с ЕС, и с остальными странами. Собственно в этом должен заключаться интерес ЕС - довести нас до адекватного уровня», - подчеркнул он, сообщает Укринформ.

Кроме того, по мнению Ченцова, Европейский Союз должен выработать новый подход в отношениях с Россией, поскольку это является ключевым фактором, без которого невозможно эффективно реализовывать политику «Восточного партнерства».

«На сегодняшний день имеет место рефлексия ЕС, есть понимание о необходимости выработки новых подходов к РФ, но мы пока не видим рамок, не артикулирована эта политика в отношении Российской Федерации. И мы считаем, что этот процесс должен происходить параллельно, то есть невозможно на сегодня выйти с интересными идеями по политике «Восточного партнерства» без конкретного четкого виденья будущего отношений с Российской Федерацией со стороны Европейского Союза», - отметил представитель МИД.

По его словам, Украину также беспокоят подходы ЕС, направленные на сохранение Европейской политики соседства (ЕПС) в предыдущих рамках.

«Мы считаем, что на сегодняшний день надо коренным образом менять этот подход. Надо формировать отдельные направления политики Европейского Союза на Юге и на Востоке. То есть она (ЕПС. – Ред.) не может сейчас оставаться такой гомогенной единой политикой. Какие-то инструментарии могут быть общими, подходы те или иные могут быть общие, но цель и подходы в отношениях с партнерами и соседями должны быть концептуально разными», - резюмировал дипломат.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

352