Генеральная прокуратура Украины обжаловала в суде незаконные решения Киевского городского совета, которым коммерческим структурам передан в аренду под застройку земельный участок, расположенный в охранной зоне Софийского собора и Киево-Печерской лавры.

Как сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ, речь идет о земельном участке площадью 0,87 га в переулке Кияновском, 12а, в Шевченковском районе.

«Указанный земельный участок располагается в центральном историческом ареале столицы, на территории охранной зоны объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Киев: собор святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская лавра», - говорится в сообщении.

В ГПУ отметили, что, несмотря на то, что на указанной территории запрещена любая застройка, кроме строительства особо важных объектов, в 2007 и 2013 годах Киевский городской совет принял решение о передаче коммерческим структурам земельного участка для строительства офисно-жилищного комплекса с подземной автостоянкой. При этом в нарушение Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия, ратифицированной Украиной в 1988 году, о таких решениях даже не было проинформировано Комитет всемирного наследия.

Прокуратура Киева обратилась с иском о признании недействительными решений Киевсовета и заключенных им договоров аренды земли, однако в его удовлетворении было отказано.

После этого ГПУ обратилась с заявлением о пересмотре указанных судебных решений в Верховный суд.

«Высшая судебная инстанция согласилась с обоснованностью доводов Генпрокуратуры и отменила постановление Высшего хозяйственного суда Украины, а дело передала на новое кассационное рассмотрение», - подытожили в Генпрокуратуре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время