В селе Троицкое Попаснянского района восстановлено электроснабжение, прерванное из-за боевых действий 21 января, сообщили ForUm’у в пресс-службе главы Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля.

Он напомнил, что село, оказавшееся на линии фронта на Дебальцевском плацдарме, в начале года пережило интенсивные обстрелы с применением тяжелой артиллерии и танков.

«Троицкое оставалось единственным населенным пунктом без электроэнергии на контролируемой Украиной территории Луганщины», - отметил Москаль.

По его словам, восстановить электроснабжение здесь было чрезвычайно трудно, поскольку, во-первых, ЛЭП были сильно повреждены, во-вторых, подходы к электроопорам, ведущие в село, во многих случаях были заминированы, в-третьих, село растянуто на несколько десятков километров, соответственно, линии электропередач здесь имеют огромную длину.

«На восстановительные работы пришлось потратить огромные средства и приложить максимум усилий ремонтных бригад, впрочем, сейчас большая часть села уже со светом, а на остальные электроэнергию подадут в ближайшее время», - пообещал глава ВГА.

Сегодня на контролируемой правительством территории области остается один населенный пункт, в котором в результате боевых действий пока не действует одна из систем жизнеобеспечения, – Трехизбенка Новоайдарского района, все еще без газа.

Как пояснил глава ВГА, газопровод поврежден на оккупированной территории вблизи Сокольников, и допустить туда ремонтные бригады НВФ отказались (зимой одну из бригад даже обстреляли из минометов).

Поэтому, по словам Москаля, принято решение построить газопровод в обход оккупированных территорий.

«Уже разработана смета работ, финансирование которых на себя возьмет областной бюджет», - заключил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время