Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в наращивании вооруженных сил на границе с Украиной и активизации поставок оружия и боеприпасов незаконным вооруженным формированиям на востоке страны, что позволяет им развернуть внезапное наступление.

«Мы наблюдаем существенное наращивание вооруженных сил России вдоль украинской границы и в Восточной Украине», - сказал он на презентации европейского издания американского журнала «Политико», сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Столтенберга, за последний месяц РФ увеличила поставки вооружений в Восточную Украину, направила туда более тысячи единиц тяжелой военной техники, современных систем оружия, систем ПВО, танков, артиллерии, дронов, а также организовала учение.

«Мы не можем судить о намерениях, но возможности для нового наступления у них есть», - утверждает генсек.

Он высказался за неукоснительное выполнение Минских соглашений.

«Я не хотел бы спекулировать о том, что случится, если Минские соглашения будут сорваны, потому что это подорвало бы надежду на их успех. Есть нарушения, есть проблемы, прекращение огня не всегда соблюдается, но Минские соглашения остаются наилучшим инструментом, наилучшей основой для мирного политического решения кризиса в Украине», - подчеркнул он.

«Мы призвали Россию вывести все свои войска из Восточной Украины и, что самое главное, дать наблюдателям ОБСЕ полный доступ во все районы и гарантии безопасности для мониторинга», - сказал генсек НАТО.

Напомним, по данным штаба АТО, в середине апреля с территории РФ через КПП «Должанский» в направлении Дебальцево последовало 50 военных грузовых автомобилей «Урал» и 20 БМП с личным составом. Через железнодорожную станцию «Должанская» в пгт Свердловск Луганской области из территории РФ проследовал грузовой поезд (около 40 вагонов), на которых размещалась закрытая тентами военная техника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

203