Генеральная прокуратура Украины отстояла в Верховном суде Украины интересы Киевской общины и добилась признания в суде высшей инстанции недействительной передачу в частную собственность домов по ул. Малая Житомирская, №№ 12а, 12б, 14а, 14б, в Киеве, которые являются объектами культурного наследия.

Среди этих домов есть и усадьба семьи художника Александра Мурашко, которая с 2012 года отнесена к памятникам истории и архитектуры национального значения, сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

По словам заместителя генпрокурора Виталия Касько, в 2007 году Главное управление жилищного обеспечения КГГА заключило с ООО «Пантеон-Инвест» инвестиционный договор, по которому фактически передало указанному обществу упомянутые дома.

При этом договор был заключен без проведения инвестиционного конкурса и без согласования с Главным управлением культурного наследия.

«Эти обстоятельства стали основанием для обращения прокуратуры с иском о признании договора недействительным», - добавил Касько.

В дальнейшем судами также был удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность территориальной общины указанных домов и признании недействительными договоров, согласно которым ООО «Пантеон-Инвест» были проданы в пользу ООО «Вестига» дома №№ 12а и 14а.

«Несмотря на то, что законность судебных решений была подтверждена Высшим хозяйственным судом Украины, ООО «Пантеон-Инвест» не оставляло попыток добиться их пересмотра Верховным Судом Украины. Однако ГПУ отстояла в Верховном Суде Украины решение о незаконности заключения инвестиционного договора о передаче домов в частную собственность и 22 апреля исторические дома окончательно возвращены общине города», - отметили в ведомстве.

Как сообщал ForUm, в 2013 году прокуратура Шевченковского района Киева возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «Пантеон-Инвест» и ООО «Вестига» за умышленное уничтожение исторического памятника XIX века – жилой усадьбы семьи художников Мурашко.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

229