Украине стоит прислушаться к советам генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда, который считает, что в Украине необходима асимметричная децентрализация полномочий: разные полномочия разным регионам. Об этом в своем блоге пишет лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Общественный деятель ссылается на выступление Ягланда 21 апреля в Страсбурге на очередной сессии ПАСЕ. «Мы считаем, что в Украине необходима асимметричная децентрализация полномочий, разные полномочия разным регионам… Там много меньшинств и много регионов, поэтому вряд ли можно иметь единую модель децентрализации для всей страны. Конечно, здесь должны решать сами украинцы… Но мы можем предложить наш совет и экспертизу относительно новой Конституции и нового законодательства… Многие европейские страны имеют асимметричную децентрализацию или «деволюцию власти» ― можно привести пример Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии в Соединенном Королевстве. Европейский опыт может быть полезен для украинцев», — сказал Ягланд.

Его позицию, по словам Медведчука, поддержал председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио. «В принципе об этом же Букиккио говорил публично и месяц назад на заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, он приводил в качестве примеров оптимальной децентрализации Испанию и Южный Тироль в Италии. Ягланд, говоря об опыте Великобритании, привел, по сути, аналогичный пример», — утверждает лидер «Украинского выбора».

С его слов, асимметричная децентрализация предполагает большие права для исторически сложившихся регионов, причем чем больше особость региона, тем больше его права по сравнению с остальными. Примерами для Украины, считает Медведчук, могут стать Северная Ирландия в составе Великобритании, Страна Басков в составе Испании и Южный Тироль в составе Италии.

«Высказывания, на мой взгляд, абсолютно здравые, учитывающие украинские реалии. Но, увы, от украинских властей мы слышим лишь о том, что полномочия надо давать общинам, а не регионам. При этом ссылаются не на опыт упомянутых Ягландом и Букиккио развитых европейских демократий, а на опыт польской модели воеводств. Польша же, как известно, является единообразно организованным и более жестко централизованным государством. Это во многом следствие той этнической и языковой однородности, которую имеет Польша в послевоенных границах», — рассуждает Медведчук.

Также политик обратил внимание на тот факт, что упомянутые им высказывания представителей Совета Европы в Украине не обсуждаются во власти, а СМИ «из выступлений тех же Ягланда и Букиккио выбирают другие ― более удобные ― цитаты».

«Интересно: а знают ли сами представители СЕ, что об их советах в Украине предпочитают молчать?», — спрашивает лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время