В случае признания Вселенским патриархом Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) автокефальной существование Московского патриархата в Украине прекратится. Об этом в интервью «Немецкой волне» заявил патриарх УПЦ КП Филарет

«Мы хотим, чтобы Вселенский патриарх признал Киевский патриархат автокефальной, то есть независимой церковью, и имел с этой церковью молитвенное единение. Если мы достигнем этого, то епископат и духовенство Московского патриархата в Украине присоединятся к Киевскому патриархату, и существование Московского патриархата в Украине прекратится», - отметил он.

По словам Филарета, сейчас Киевский патриархат поддерживают 60% населения.

«Мы хотим, чтобы все православие в Украине объединилось, чтобы Россия через церковь не влияла на Украину, чтобы украинская церковь защищала интересы своего народа. И этот процесс с Московским патриархатом начался, но начался снизу, то есть от самих верующих. Они переходят в Киевский патриархат, и происходит это безболезненно. Они не посещают московские храмы, а идут в храмы Украинской церкви Киевского патриархата. А вот в селах, где один храм, там идет борьба», - заключил предстоятель КПЦ КП.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время