Убытки работающих в Украине банков в I квартале 2015 года составили 16,2 млрд грн, сообщается на официальном сайте НБУ  

«Всего с начала года банки Украины понесли значительные убытки (80,9 млрд грн.), 80% из них были сформированы неплатежеспособными банками, в которых действуют введенные Фондом гарантирования вкладов физических лиц временные администрации. Прежде всего, речь идет о ПАО «КБ «Надра», ПАО «Дельта Банк» и ОАО «Имэксбанк», чей совокупный убыток составил почти 60 млрд грн», – гвоорится в сообщении. 

В Нацбанке отметил, что отрицательный финансовый результат банков сформировался прежде всего за счет существенных объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций, в том числе по кредитам заемщиков, платежеспособность которых ухудшилась. «За I квартал этого года отчисления в резервы в 7,2 раза превысили их объемы за соответствующий период прошлого года. Основной объем резервов был сформирован в феврале. В марте на фоне стабилизации на валютном рынке темпы наращивания отчислений в резервы замедлились. В сложных экономических условиях успешными были банки, которые осуществляли политику оптимизации доходов и расходов. Чистый комиссионный доход и результат от торговых операций в целом по системе банков по результатам января-марта увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Зато продолжилось снижение общих административных расходов», – подчеркнули в НБУ. 

По информации регулятора, снижение качества кредитного портфеля, негативный эффект от изменения курса гривни, рисковая политика банков и недостаточная капитализация нуждались в осуществлении комплекса стабилизационных мероприятий и очистки банковской системы от недобросовестных банков.

«Для создания необходимых для стабилизации условий Национальным банком Украины был принят ряд решений. Так банки получили унифицированные правила организации системы внутреннего контроля, направленные на повышение качества системы управления банковскими рисками. Банки должны осуществить надлежащую оценку риска невыполнения обязательств контрагентами и сформировать в полном объеме резервы для возмещения возможных потерь. Банки, в деятельности которых есть нарушения, должны разработать и представить в Национальный банк детальный план выполнения обязательств по их устранению, рассмотреть возможные пути повышения капитализации банков и улучшения качества их активов. Национальный банк осуществляет мониторинг ситуации по выполнению банками указанных решений», – отметили в НБУ.

По словам первого заместителя председателя Национального банка Украины Александра Писарука, особое внимание уделяется крупным банкам, которые подвергаются значительным рискам из-за масштабов деятельности. «Мы начинаем диагностическое обследование двадцати крупнейших по объему активов банков, результатом которого станет решение о необходимой докапитализации и снижения рисков операций со связанными лицами. Это сбалансирует работу банков и будет способствовать восстановлению их рентабельности», - отметил он. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

147