Россия считает, что мониторинговая миссия ОБСЕ успешно выполняет задачи по наблюдению за реализацией Минских соглашений, и в развертывании дополнительной миротворческой миссии ООН нет необходимости. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

«Что касается нас, то мы не видим никакой добавленной стоимости в миротворческой миссии ООН в Украине, - сказал он. - Свои функции здесь успешно выполняет мониторинговая миссия ОБСЕ, так что необходимости в дополнительной миротворческой миссии мы не видим», сообщает ТАСС.

Дипломат указал, что в обращении Украины к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну по миротворческой миссии не содержалось каких-либо конкретных деталей по реализации этой инициативы. «Ни о модальности, ни о целях, ни о национальном составе этих контингентов в обращении не говорилось, - перечислил он. - Все это очень серьезные вопросы, требующие тщательной проработки».

Кроме того, подчеркнул Гатилов, для размещения миротворцев ООН необходимо согласие обеих сторон конфликта.

Как ранее сообщал ForUm, 2 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 18 февраля «Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Украина обратилась в ООН с официальным запросом о введении миротворческого контингента на Донбасс. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время