У российского «Газпрома» нет теоретической возможности прекратить прокачку газа через Украину после 2019 года, заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин журналистам в рамках конференции HIS CERAWeek.

«У него («Газпрома». – Ред.) теоретически даже такой возможности нет - куда он будет продавать свой газ?», - сказал он.

По словам министра, на строительство «Турецкого потока» необходимо время. За это время потребление газа в Турции может увеличиться.

Он добавил, что при текущей марже финансировать подобные проекты очень сложно. «Газпром» сейчас получает не очень много денег. Например, цена в $250 за 1 тыс. кубометров, из них $100 приходится на транспортировку, $30-40 - себестоимость добычи. Кроме этого, есть еще экспортная пошлина, которая идет в бюджет. Поэтому на финансирование подобных проектов остается совсем немного денег», - пояснил украинский министр, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы всегда понимаем, что эти проекты всегда имеют не тот бюджет, который планировался изначально. Новые деньги надо будет привлекать, это ляжет на баланс компании. А стоимость финансирования сейчас существенно выросла для России», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия не планирует продлевать контракт на транзит газа через территорию Украины после 2019 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время