Если Генеральная прокуратура внесет в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с депутатов Радикальной партии - это может выглядеть как месть за срыв голосования по контрреформе прокуратуры. Так прокомментировал изданию «ЮАинфо» перспективу депутатских арестов политолог Вадим Карасев.

21 апреля Рада рассматривала несколько законопроектов, которые должны были отсрочить или вообще отменить реформы в прокуратуре. До 25 апреля этого года Генпрокуратура должна была провести ряд реформ, однако они в большинстве своем даже не начались. Соответственно, депутаты БПП предложили отложить вступление в действие реформы на несколько месяцев, а также фактически вернуть прокуратуре полномочия общего надзора.

Общественность резко осудила такие инициативы, активисты Реанимационного пакета реформ провели под стенами парламента акции протеста. 

Наибольшим парламентским критиком этих предложений выступила фракция Радикальной партии, дискуссия проходила довольно эмоционально. В результате, Рада отложила вступление в силу реформы до 15 июля и до того времени позволила Генпрокуратуре делегировать своих представителей в Высший совет юстиции.

Другие предложения были отложены после заявления Олега Ляшко о сложении полномочий координатора коалиции.

В тот же день Юрий Луценко озвучил информацию о готовности Генпрокуратуры обратиться в Верховную Раду с предложением снять неприкосновенность с 7 депутатов, в том числе двух членов фракции Радикальной партии.

На следующий день представители Генпрокуратуры опровергли наличие подобных планов.

Конфликт Генпрокуратуры и радикалов может привести к реальному парламентскому кризису, считает политолог.

Отмена реформы прокуратуры негативно повлияет на имидж украинской власти, тем более, что соответствующие решения не были единодушно поддержаны коалицией. После публичного скандала ГПУ побоится вносить представление против радикалов, привлекать к ответственности только членов Оппозиционного блока нельзя будет через возможные обвинения в политических преследованиях. То есть, в результате Генпрокуратура и посадки депутатов не смогла обеспечить, и еще перессорилась с половиной парламента, включая Народный Фронт. Теперь взаимное недоверие между фракциями премьера и Президента приводит к срыву важных голосований, к примеру, отложенные голосования по списку предприятий для приватизации. Коалиция в очередной раз оказалась перед угрозой распада.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время