В Киевском районном суде Симферополя 22 апреля состоялось заседание, в ходе которого оператору крымскотатарского телеканала АTR Эскендеру Небиеву избрали меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей, до окончания следствия – до 20 июня сообщает «Крым.Реалии».

По словам адвоката оператора Джемиля Темишева, его подзащитный не давал показания в суде.

«Суд посчитал, что Эскендер может скрыться, оказать давление на следствие, на свидетелей. В совокупности это явилось основанием для того, чтобы его закрыть», – рассказал адвокат.

В течение трех суток адвокат намерен подать апелляционную жалобу на данное решение суда.

«Мы считаем, что это постановление является формой давления для того, чтобы получить необходимые показания», – сказал Темишев.

Небиеву инкриминируют ст.212, ч.2 участие в массовых беспорядках. По законодательству России, ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

20 апреля в доме Небиева провели обыск и задержали в рамках «дела 26 февраля».

Ранее по данному делу был арестован Али Асанов.

Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

В рамах его расследования «по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках» 29 января текущего года был задержан заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля 2015 года, а затем ее продлили до 19 мая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

64