Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина немедленно внести на рассмотрение правительства Украины программу реформирования угольной отрасли. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Он отметил, что на сегодня Кабмин выделил 400 миллионов гривен на погашение задолженности по заработной плате на государственных шахтах. 300 тысяч на прошлой неделе уже направлены шахтерам. Премьер-министр поставил перед руководителем Минэнергоугля задачу безотлагательно обеспечить выплату остальных 100 тысяч гривен.

Однако, по словам Яценюка, выполнение этих поручений является лишь «тушением пожара». По его мнению, нужно системное решение проблем угольной отрасли через продуманную программу ее реформирования, которая, в частности, должна предусматривать развитие и приватизацию перспективных шахт, консервацию и ликвидацию других.

В Кабмине подчеркнули, что поручение разработать программу изменений и наладить руководством Минэнергоугля постоянный рабочий диалог с представителями отрасли было сделано Яценюком два месяца назад.

«Премьер-министр ожидает от министра энергетики и угольной промышленности отчета за выполнение решений правительства и безотлагательного представления проекта программы преобразований в угольной сфере», - говорится в сообщении.

В правительстве сообщили, что сегодня рабочая группа в составе министра Кабинета Министров Анны Онищенко, первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Мартыненкова, первого заместителя министра финансов Игоря Уманского и заместителя министра экономики Юлии Клименко пригласила на встречу представителей шахтеров, собравшихся в Киеве. Такая встреча не состоялась, добавили в Кабмине.

Напомним, у административных зданий в центре Киева состоялись акции протеста шахтеров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время