Высшая квалификационная комиссия судей Украины на заседании 22 апреля рассмотрела и удовлетворила ходатайство Генерального прокурора Украины Виктора Шокина об отстранении судей Соломенского районного суда Киева Аллы Демидовской и Андрея Макухи, Черняховского районного суда Житомирской области Евгения Бруховского и Бабушкинского районного суда Днепропетровска Николая Решетника от занимаемых должностей в связи с их привлечением к уголовной ответственности, сообщили ForUm’у в Управлении по связям с общественностью и СМИ ГПУ. 

Так, судьи Демидовская и Макуха подозреваются в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины - получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, по предварительному сговору группой лиц, взятки в значительном размере за выполнение действий в интересах третьего лица с использованием предоставленной ему власти. 

Судья Бруховский подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины - принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды в крупном размере должностным лицом, занимающим ответственное положение. 

Судья Решетник подозревается в совершении уголовного преступления по ч. 3 ст. 371 и ч. 2 ст. 375 УК Украины (заведомо незаконные задержания, привод, домашний арест или содержание под стражей, если они повлекли тяжкие последствия или совершены из корыстных побуждений либо в иных личных интересах, вынесения судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, которые повлекли тяжкие последствия или совершены из корыстных побуждений либо в иных личных интересах). Установлено, что он вынес ряд постановлений, которыми применил к участникам мирной акции протеста, которая состоялась 26 января 2014 у здания Днепропетровской областной государственной администрации, меры пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, чем нарушил конституционное право граждан на свободу и личную неприкосновенность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

60