В Администрации Президента Украины ожидают от Кабинета Министров эффективных действий по решению вопросов, с которыми шахтеры вышли на акцию протеста в среду в центре Киева.

Как сказал на брифинге по окончании встречи с переговорной группой от протестующих первый замглавы Администрации Президента Виталий Ковальчук, шахтеры потребовали от Президента повлиять на правительство в вопросе погашения задолженности по зарплатам, обеспечения стабильной работы отрасли, возобновления выплат по соцгарантиям.

«Присутствующий на встрече первый замминистра энергетики и угольной промышленности проинформировал, что разработана концепция по реформированию угольной промышленности и предложил представителям профсоюзов присоединиться к разработке этой концепции для того, чтобы выйти на реализацию конкретной программы», - сказал он.

Ковальчук также выразил надежду на рассмотрение в правительстве в ближайшее время вопроса реализации программы угольной промышленности.

«Я убежден, что в установленный срок профильное министерство отработает соответствующую программу, она будет утверждена Кабмином и будет успешно реализовываться», - добавил он, сообщает Интерфакс-Украина.

«Очевидно, что и Верховная Рада обязана принять соответствующие решения, потому что основная концепция по реформированию угольной промышленности, которая сейчас рассматривается, предусматривает не выделение средств на погашение задолженности по зарплатам, а обеспечение работы перспективных шахт. Вопрос закрытия или консервации убыточных шахт будет рассматриваться, но с пониманием необходимости обеспечения социальных гарантий. Мы ожидаем от Кабмина эффективных действий по решению этой проблемы», - подчеркнул первый замглавы АП.

Напомним, состоявшийся в Киеве во вторник III съезд шахтеров Украины постановил обратиться к Президенту страны с требованием отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Съезд шахтеров (около 800 делегатов) также потребовал созвать заседание СНБО для выработки мер по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли.

В постановлении съезда также содержится обращение о внесении изменений в госбюджет, в котором должно быть предусмотрено необходимая сумма расходов на поддержку отрасли.

В случае полного игнорирования постановления съезда шахтеры намерены провести всеукраинскую забастовку.

В среду шахтеры проводили митинг у здания АП. Группа переговорщиков была отправлена в администрацию президента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время