После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Молдове стремительно падает количество сторонников евроинтеграции. И это закономерно, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Молдавские политики обещали стремительный экономический подъем, рост благосостояния, завоевание европейского рынка. Однако по итогам 2014 года в Молдове зафиксированы спад экономики, резкое падение экспорта и девальвация национальной валюты. ВВП страны существенно замедлил темпы роста (с 9,4% в 2013 году до 4,6% по итогам 2014-го). Молдавский лей девальвировал, вследствие чего резко выросли цены на лекарства, продукты питания, импортные товары, подорожали коммунальные услуги. МВФ уже предупредил, что стране угрожает дальнейшая финансовая нестабильность, а отток инвестиций усилится. Все это очень напоминает происходящее в Украине, правда, в более мягком варианте», — написал Медведчук в своем блоге.

Причиной сложившейся ситуации, по мнению лидера «Украинского выбора»,  стал разрыв торгово-экономических связей с Россией. «Молдова как аграрная страна более 70% своей сельскохозяйственной продукции на протяжении многих лет экспортировала в Россию. Однако после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Россия, защищая свой рынок, ввела запрет на импорт из Молдовы свежих фруктов, консервов, мяса. Чуть раньше Москва ограничила поставки молдавского алкоголя. В результате сельхозпроизводители столкнулись с серьезнейшей проблемой — где и как продать значительную часть своей продукции», — уточнил общественный деятель.

По его данным, в 2014 году из-за российского эмбарго на молдавские продукты питания экспорт страны просел на 35% по сравнению с предыдущим годом. «Кишинев, собственно, как и Киев, не смог переориентироваться на европейский рынок», — подчеркнул  эксперт.

По мнению политика, именно рядовые граждане стали «заложниками безальтернативного курса на ЕС», а потому  «нет ничего удивительного в том, что сегодня Молдову охватили массовые акции протеста аграриев».

«Негативный опыт евроинтеграции Молдовы и Украины только подтверждает правоту экспертов: резкий разрыв экономических связей с Россией губителен для большинства постсоветских экономик. И прежде чем бросаться в объятия Евросоюза, еврореформаторам стоило бы задуматься, не будет ли это шагом к пропасти — долговой, экономической и социальной», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время