Верховная Рада Украины приняла постановление «Об Обращении Верховной Рады Украины к президенту Российской Федерации о необходимости соблюдения Комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений и освобождению незаконно удерживаемого народного депутата Украины VIII созыва Надежды Савченко», сообщает информационное управление Аппарата ВРУ.

За соответствующий проект постановления №2570 проголосовали 249 народных депутатов.

«Целью и задачами принятия постановления является обращение к президенту Российской Федерации с призывом соблюдения Комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений и освобождению незаконно удерживаемого народного депутата Украины VIII созыва Надежды Савченко и других граждан Украины, которые были захвачены в плен, перевезены на территорию Российской Федерации и вопреки их свободе незаконно удерживаются Россией. Также принятие постановления будет  способствовать соблюдению их конституционных прав как граждан Украины», – говорится в документе.

Постановление принято в редакции Комитета по иностранным делам.

Напомним, 33-летняя украинская летчица, депутат Верховной Рады и член парламентской делегации в ПАСЕ Савченко с июля 2014 находится в российской тюрьме. Ее обвиняют в причастности к гибели российских журналистов. 10 февраля Басманный суд Москвы продлил срок ареста Савченко до 13 мая.

С 15 декабря 2014 года она начала голодовку в знак протеста против незаконного заключения в России.

5 марта Савченко согласилась на частичное прекращение голодовки, однако 16 марта ее возобновила

3 апреля украинка приостановила голодовку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время