МВД рассмотрит возможность приобретения защитных модулей американского производителя Hesco Bastion Inc, в случае положительного вопроса снижения закупочной цены за счет отмены налогов и таможенных сборов.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, подобная продукция производства Hesco Defensisve Barriers (США) имеет несколько лучшие характеристики, однако существенно дороже. Кроме того, цена значительно возрастает из-за необходимости уплаты НДС, таможенного сбора.

МВД направило в соответствующий комитет Верховной Рады Украины запрос о включении данной продукции в перечень товаров, которые освобождаются от данного собрания.

«В случае положительного решения, товар станет конкурентоспособным на украинском рынке, и вопрос о закупке защитных барьеров производства фирмы Hesco будет рассмотрен в порядке, установленном законодательством Украины», – отмечается в сообщении.

В настоящее время никаких договоров, в том числе о намерениях на поставку защитных модулей ни МВД, ни НГУ не заключалось.

Кроме того, как пояснили в МВД, первоначальное предложение ООО «Фирма ТММ», которое является представителем американской компании Hesco Defensisve Barriers в Украине, было озвучено только как бесплатная помощь для Украины для защиты наших военнослужащих и мирных жителей от иностранной агрессии.

В дальнейшем предложение о поставке определенного количества защитных фортификационных сооружений было изменено на коммерческое предложение. После чего НГУ провела мониторинг рынка подобной продукции и как следствие инициировала процедуру уменьшения закупочной цены за счет отмены налогов и таможенных сборов.

«В случае положительного решения, процедура закупки защитных сооружений будет выполняться исключительно в соответствии с Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок», который предусматривает только один принцип выбора победителя: наилучшее соотношение цены и качества», - отметили в пресс-службе.


«Таким образом, МВД не брало и не могло брать на себя никаких обязательств перед одним из возможных участников торгов к проведению процедуры. НГУ не воспринимает методы шантажа и давления при проведении государственных закупок и не собирается обсуждать вопрос обороноспособности страны в публичной сфере», - резюмировали в МВД.

Тем не менее, Нацгвардия  продолжит рассмотрение возможности приобретения габионов для защиты личного состава и техники.

Ранее представитель программы Hesco-TMM Игорь Стокоз на своей странице в Facebook заявил, что МВД и НГУ два месяца не могли заключить договор с американским производителем фортификационных сооружений Hesco Bastion Inc, которые были зарезервированы для Нацгвардии в начале февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

125