В результате обыска в квартире директора департамента по люстрации Министерства юстиции Украины Татьяны Козаченко ничего не изъяли, однако завтра ее вызвали на допрос Главное следственное управление МВД. Об этом сообщил адвокат Ростислав Пукало.

По его словам, более двух часов в ее квартире находились адвокаты, старший следователь по особо важным делам следственного управления МВД Игорь Гуманенко с понятыми, сообщает Радио Свобода.

«Обыск состоялся на законных основаниях. Следователи вели себя максимально корректно. Ничего найдено не было. Искали соответственно документы, компьютерную технику, все, что связано с делом Игнатенко. Завтра Татьяну вызывают на допрос в Главное следственное управление МВД как свидетеля», - сообщил Пукало.

Следователь Гуманенко сообщить о результатах обыска отказался, сославшись на тайну следствия.

В свою очередь Козаченко обыск расценивает как давление и попытки дискредитировать люстрационный процесс. «Учитывая, что эти события происходили месяц назад и за месяц не произошло никаких следственных действий, не обращались за разъяснениями, расцениваю это как давление. Я волнуюсь сейчас за одно: чтобы в рамках обыска в Министерстве юстиции в департаменте по люстрации не забрали какие-то документы, которые есть в обработке по проверке людей, которые могут подпадать под запрет. Под люстрацию подпадает небольшой процент людей, но они имеют такой ресурс, такой политическое влияние, что они заинтересованы в том, чтобы дискредитировать люстрацию или проверить работников министерства юстиции, насколько они готовы проводить люстрационные процедуры. Хочу сказать всем - готовы», - сказала Козаченко.

Она также уверяет, что расследование дела Анны Игнатенко является законным и департамент по люстрации заинтересован узнать о том, каким образом появилось письмо по ней. «Я хочу, чтобы нашли его оригинал, чтобы была установлена вся цепь тех, кто принимал участие в создании этого документа. И я очень рада, что такая ситуация становится публичной. Нам нечего скрывать», - заявила она.

Как сообщал ForUm, сегодня утром Козаченко заявила об обыске у нее дома, а также в кабинете и кабинете ее заместителя.

Как отметили в пресс-службе МВД, обыски у руководства Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции проводятся по обращению главы этого ведомства Павла Петренко по факту подделки документа Минюста относительно нераспространения на одного из должностных лиц Главного управления Государственной фискальной службы (ГУ ГФС) в г. Киеве Закона «Об очищении власти».

Окружной административный суд Киева рассматривает иск департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции против начальника Главного следственного управления МВД Виталия Сакала.  

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время