Задекларированная и разрекламированная «майданными лидерами» реформа, направленная на  децентрализацию власти, рискует завершиться, так и не начавшись. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Больше года назад, 1 апреля 2014-го, Кабинет Министров Украины утвердил Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. Еврореформаторы не стали утруждать себя разработкой новых концепций и стратегий. За основу их Концепции была взята… Концепция реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине (документ, разработанный АП В. Януковича). Поэтому не удивительно, что эксперты нашли ряд заимствований и обвинили еврореформаторов в плагиате. Впрочем, зачем далеко ходить ― попытайтесь найти хотя бы два отличия в названиях документов», — утверждает Медведчук.

По мнению общественного деятеля, год спустя обещания бюджетной, кадровой независимости от центра так и остались в предвыборных программах, а своей первоочередной задачей правительство обозначило максимальное расширение властных полномочий, о чем свидетельствует законопроект № 2642 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка образования и ликвидации местных государственных администраций».

«Правительство хочет получить право создавать и ликвидировать местные государственные администрации. О префектурах и расширении полномочий территориальных общин уже никто не вспоминает, словно и не было прошлогодней Концепции. Более того, мы становимся свидетелями бескомпромиссной борьбы за властные полномочия. Кто получит всю полноту власти — вот вопрос, который сегодня занимает умы проевропейской политической элиты ― политиков так называемой новой формации», — уточнил Медведчук.

Он считает стремление Кабмина расширить свои полномочия за счет полномочий главы государства очередным свидетельством нездоровой конкуренции, разногласий и даже скрытой войны между командами премьера и президента. «Видимо, печальный опыт 2005−2009 годов так ничему и не научил представителей команды «любих друзів», они не извлекли никаких уроков и так и не поняли, что отсутствие согласия в правящей элите приводит к печальным для страны последствиям», — написал общественный деятель.

При этом он уверен, что реформу местного самоуправления правительство решило спустить на тормозах. «Так же как при Ющенко и Януковиче, нынешняя власть не намерена предоставлять широкие полномочия регионам, боясь потерять рычаги управления и контроль над финансовыми потоками, которые приносят политическим элитам в Киеве сверхприбыли», — резюмировал лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

159