Некоторое укрепление национальной валюты пока не дает права говорить о том, что властям удалось окончательно стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Ревальвация происходит не благодаря заслугам власти, а вопреки. Галопирующая инфляция, снижение доходов населения, снизившаяся покупательная способность привели к сокращению спроса на валюту как со стороны физических лиц, так и со стороны юрлиц-импортеров.  Рынку нужны гораздо меньшие объемы валюты и только поэтому он так чутко отзывается на проверенный в украинских условиях метод – ограничение гривневой ликвидности», - написал он.

 

Некоторое укрепление национальной валюты позволило и НБУ, и правительству не только вздохнуть спокойно, но и разразиться...

Posted by Сергій Арбузов on Tuesday, April 21, 2015

Несмотря на это, по мнению Арбузова, угрозы для курсовой стабильности остаются и они слишком серьезные, чтобы их игнорировать.

«Во-первых, не решен вопрос с реструктуризацией внешнего долга. Судя по заявлениям Натальи Яресько, консультации с кредиторами проходят куда медленнее, чем ожидали в Минфине. В случае же, если до лета вопрос решить не удастся, Украине, с большой долей вероятности, придется объявлять дефолт по внешним займам. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Во-вторых, не решен вопрос отмены существующих ограничений на валютном рынке, парализующих работу бизнеса и загоняющих рынок в тень. С 10 апреля НБУ допустил некоторое послабления, однако идти на полную либерализацию стоит не ранее, чем будет зафиксирован стойкий тренд роста гривневых депозитов населения. А для этого регулятору еще нужно оздоровить банковскую систему, ситуация в которой в настоящий момент катастрофическая.

В-третьих, настораживает возможный скрытый дефицит бюджета. Прежде всего, непонятны источники для выплат населению субсидий за коммунальные услуги. Нет никакой  уверенности, что правительство впишется в запланированные 24  млрд грн. Расчет на то, что количество людей, которые обратятся за субсидиями в этом году, не превысит 20% всех семей, явно занижен. А, значит, уже осенью отрасль столкнется с нехваткой денег, а власти с необходимостью срочно «допечатать» недостающее, чтобы страна пережила зиму. Принципами денежно-кредитной политики НБУ на этот год предусмотрена минимизация финансовой поддержки НАК Нафтогаз Украины и госбюджета. Важно выполнить это, избежав искушений снова, как и в прошлом году, «протянуть руку помощи» правительству», - написал Арбузов.

При этом, напомнил он, на курс продолжат давить война и крайне тяжелая ситуация в экономике.

«Рост инфляции, падение промышленного производства и ВВП, плохие виды на урожай грозят свести на нет все благоприятные технические факторы. В стране с умирающей экономикой не может быть сильной валюты», - убежден экс-глава НБУ.

По его мнению, что на данный момент курс 22 гривны за доллар не является экономически обоснованным. Он – результат непрофессионализма власти и паники населения.

«Потенциал для стабилизации ситуации и даже для ревальвации есть. Однако, только готовность НБУ и правительства адекватно реагировать на сложившиеся вызовы гарантирует, что этот потенциал будет реализован», - написал Арбузов в Facebook.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время