Генеральный прокурор Виктор Шокин обратился в Верховный Суд с ходатайством о внесении в Верховную Раду представления о задержании судьи хозяйственного суда Одесской области. Об этом ForUm’у сообщили в Управлении по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

«Генеральной прокуратурой расследуется уголовное производство по факту вымогательства и получения неправомерной выгоды судьей хозяйственного суда Одесской области по ч. 5 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, или совершенное должностным лицом, занимающим особо ответственное положение)», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что указанный судья требовал и получил неправомерную выгоду в размере более полумиллиона гривен за частичное удовлетворение исковых требований в хозяйственном деле.

После получения взятки судья был задержан правоохранительными органами. Ему сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 368 УК Украины.

«Шокин обратился в Верховный Суд с ходатайством о внесении в Верховную Раду представления о предоставлении согласия на задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей. Также он внес представление в Высшую квалификационную комиссию судей Украины об отстранении судьи от должности», - отметили в ГПУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время