Президент Украины Петр Порошенко и генсек ООН Пан Ги Мун договорились об осуществлении дальнейших шагов для возможного размещения миротворческого контингента на Донбассе под эгидой ООН. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, шла речь в ходе совместного телефонного разговора.

Порошенко и Пан Ги Мун обсудили состояние выполнения Минских договоренностей и международные усилия для восстановления мира на Донбассе.

В частности, генсек ООН выразил обеспокоенность по поводу нарушений режима прекращения огня и других пунктов этих документов.

Президент Украины сообщил, что Украина в сотрудничестве с Международным Комитетом Красного Креста прилагает усилия для направления гуманитарных грузов для жителей Донбасса и решения неотложных гуманитарных вопросов.

Однако, как отметил Порошенко, НВФ блокируют прохождение гуманитарных конвоев с украинской и международной помощью. Пан Ги Мун отметил действия украинской власти, направленные на решение сложной гуманитарной ситуации. Он также выразил благодарность народу Украины за помощь вынужденным переселенцам.

Кроме того, Порошенко призвал Пан Ги Муна  принять меры для освобождения Надежды Савченко, мать и адвокаты которой сейчас находятся в Нью-Йорке. Президент Украины также отметил, что все заложники на Донбассе должны быть освобождены.

Напомним, 12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня, отвод техники и обмен пленными. Ни одна из договоренностей на сегодня полностью не выполняется.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время