Если мораторий на продажу земли будет снят, украинцы утратят свое национальное богатство, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«В Администрации президента уже высказали предположение, что рынок земли могут открыть с 1 января 2016 года. Власти уверяют: это позволит привлечь инвесторов в Украину. Лукавят. В государстве, в котором не проводятся реформы, зашкаливает уровень коррупции, экономика зарегулирована, а фискальный пресс растет после каждой новой налоговой инициативы правительства, заявления о благоприятном инвестиционном климате звучат как издевательство над здравым смыслом», — написал Медведчук.

Он раскритиковал планы Кабмина выставить на торги более чем 1200 госпредприятий.

«По сути, в Украине под видом создания условий для привлечения инвесторов пытаются распродать госимущество. Правда, эту идею правительства пока не поддержала ВР. Но власть имущие не останавливаются: раз не получилось продать стратегически важные для страны предприятия, решено пустить с молотка землю — национальное богатство Украины. А это значит, что украинские черноземы могут оказаться в руках олигархов, финансово-промышленных групп и транснациональных корпораций (ТНК) с западным капиталом», — утверждает общественный деятель.

С его слов, такой же точки зрения придерживаются и в Европе. «Конфликт в Украине использован для того, чтобы провести распродажу земельных угодий к выгоде больших концернов», — заявила Бриджит Бок-Луна, руководитель бюро депутата немецкого Бундестага Ниемы Мовассата. Кроме того, депутаты Бундестага Вольфганг Герке, Кристина Буххольц, Ниема Мовассат и другие выразили опасения по поводу того, что мировые гиганты по производству генно-модифицированных семян оказывают сильнейшее давление на Киев, пытаясь добиться свободной продажи земель в стране», — уточнил лидер «Украинского выбора».

Если мораторий на продажу земли будет снят, украинцы утратят свое национальное богатство, считает он. «Позиция «Украинского выбора» общеизвестна: земля не может стать товаром и должна находиться в собственности народа. И если власть намерена поднять вопрос о продаже земель сельхозназначения, то должна сделать это демократическим путем — на всеукраинском референдуме путем народного волеизъявления. Чтобы исключить спекуляции на этой теме в будущем, мы будем добиваться принятия Закона «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе» и ― на его основе ― проведения референдума по земельному вопросу. И только после того, как граждане страны выскажут свою позицию, власти получат право принимать те или иные решения относительно будущего рынка земли», — уверяет Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время