Программа «Школьный автобус» будет восстановлена.  Об этом сообщил министр образования и науки Сергей Квит во время пресс-конференции в Черкасском национальном университете имени Богдана Хмельницкого, сообщает пресс-служба министерства.

Квит отметил, что год назад из-за войны были сокращены все государственные проекты. Сегодня первая программа, которую восстановят - «Школьный автобус». «Также планируем вернуть средства на бесплатные учебники для всех учащихся», - сообщил он.

Министр подчеркнул, что младшая школа должна быть расположена возле дома школьника, а старшая - предоставлять качественное образование. Квит сообщил, что за 5-6 лет количество учеников уменьшилось на треть, а количество учителей осталось таким же. «Экономически это нецелесообразно, потому школьную сеть надо сокращать», - считает министр.

По его словам, если в каком-то районе закрывается школа, то в этом же районе должна открыться новая, с хорошим оборудованием, материальной базой, качественными учителями, и транспортом, который сможет доставлять учеников из местностей, где школы были оптимизированы. «Просто закрывать школы, не делая ничего взамен - это не наш путь», - отметил Квит. Министр также добавил, что на местах не обязательно строить новую школу - есть много школ, которые нужно доукомплектовать.

Как отметил Квит, Министерство образования и науки по вопросу оптимизации сети школ сотрудничает с местными властями. К тому же, у местных властей теперь гораздо больше финансовых возможностей, ведь на образование можно тратить средства из областного бюджета. «Кроме денег из местных бюджетов, мы планируем привлекать средства международных фондов - они имеют специальные проекты для школьного транспорта, ремонта школ, отдельный проект - восстановление школ в зоне АТО», - сообщил министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время