Масштабный степной пожар, действовавший в западной части Ононского района Забайкальского края РФ, пересек границу между Россией и Монголией, и из-за очень сильного ветра распространился уже по монгольской территории на 80 километров от места пересечения границы. Об этом на форуме сообщает руководитель лесного отдела российского подразделения Greenpeace Алексей Ярошенко.

«По состоянию на 19 апреля пожар продолжает действовать как на российской, так и на монгольской сторонах границы. В Монголии он распространяется в юго-восточном направлении в сторону границы с Китаем, до которой ему осталось по ветру меньше ста километров. На российской территории площадь этого пожара составляет уже не менее тридцати тысяч гектаров», - отмечает Ярошенко, сообщает Укринформ.

Впрочем, как подчеркивается, приказ МЧС России от 21 ноября 2008 г. № 714 «Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий» предписывает рассматривать травяные (в том числе степные) пожары как загорания, не подлежащие официальному статистическому учету - поэтому ни в каких официальных сводках этот пожар не фигурирует. Собственно, действующим законодательством не предусматривается ни каких-либо сводок для таких пожаров, ни места в статистике, ни порядка информирования населения о них.

Представитель Greenpeace показывает территорию распространения пожара на снимке Terra MODIS от 19 апреля (наложены термоточки за последние сутки), согласно которым 18 апреля пожар перешел в Монголию из западной части Ононского района Забайкалья, и на следующий день огнем были охвачены степи по обеим сторонам границы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

133