В «Украинском выборе» считают убийство журналиста Олеся Бузины актом политического террора, направленным на устрашение инакомыслящих. Об этом говорится в заявлении движения.

«Олесь, как журналист, не занимался сбором компромата или расследованиями преступлений и коррупционных схем, чтобы кто-то в связи с этим желал его смерти. Олесь не занимал высоких государственных должностей, да и вообще никакой должности он в последнее время не занимал, как и не был владельцем бизнеса. Поэтому он не мог стать жертвой зависти или конкуренции», — считают в «Украинском выборе».

Представители движения отметили, что Бузина имел свое мнение, не боялся его открыто выражать, в этом качестве был очень многим неудобен. «Он был неудобен конъюнктурной части интеллигенции за то, что предлагал пусть местами и спорный, но при этом, несомненно, талантливый, неординарный и часто альтернативный взгляд на украинскую литературу и украинскую историю. Он был неудобен многим политикам просто потому, что говорил правду о них самих и о последствиях их деятельности для страны. Он был неудобен многим украинским гражданам своей эпатажностью и интеллектуальным хулиганством», — говорится в заявлении.

Также в движении отметили, что из-за своих взглядов Бузина «часто становился объектом преследований, угроз, а то и прямых нападений».

«Но убийство его стало возможным только тогда, когда Украину охватил хаос беззакония, когда стали систематически попираться гражданские права и свободы, когда общество оказалось зараженным вирусом ненависти и страха. В такой ситуации не прощают свободы мысли, не прощают желания отстаивать правду, не прощают своей точки зрения, наконец, не прощают того, что кто-то не боится вместе с остальными. Именно этого не простили убийцы и Олесю Бузине», — уверены в «Украинском выборе».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1250