Киев требует полного соблюдения «режима тишины» перед отводом вооружений калибром менее 100 мм. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

«На видеоконференции контактной группы по Украине с участием ОБСЕ 14 апреля представители Донецка и Луганска были согласны с этим предложением, однако Киев их не поддержал. Его представители выдвинули предварительные условия, в том числе полное соблюдение режима тишины», - сказал министр.

При этом Лавров отметил, что в ходе видеоконференции представители ОБСЕ констатировали, что отвод тяжелых вооружений калибром более 100 мм в основном завершен, хотя обе стороны допускают нарушения в этом процессе.

По словам Лаврова, Москва будет добиваться от Киева выполнения договоренностей «нормандской четверки» в Берлине, сообщает ТАСС.

«Будем добиваться от наших украинских коллег выполнения того, о чем договариваемся, - сказал он. - К сожалению, не в первый раз происходят такие метаморфозы с украинской позицией».

Москва призывает ФРГ и Францию добиваться от Киева выполнения минских соглашений. «Надеюсь, что нашим западным партнерам понятно, кто сейчас тормозит выполнение договоренностей, - подчеркнул Лавров. - И что, прежде всего, Берлин и Париж реализуют свою ответственность за достигнутые решения и будут добиваться их выполнения».

Напомним, отвод вооружений калибром менее 100 мм и танков на востоке Украины был согласован министрами иностранных дел «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) на встрече 13 апреля в Берлине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время