Лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук считает заявления о том, что кто-то конкретно препятствует обмену пленными, некорректными — объективные сложности есть с обеих сторон. Об этом он рассказал в своем интервью изданию «Корреспондент».

Наиболее приемлемым общественный деятель считает заложенный в Минских соглашениях принцип обмена «всех на всех», но и к единичным обменам он относится положительно. 

«Сегодня необходимо использовать все шансы, любые возможности для освобождения пленных», — уверен Медведчук.

Для успешного обмена пленными, по его словам, сторонам конфликта необходимо  отвести вооружение. «На сегодняшний день официального заявления представителей ОБСЕ о том, что это сделано, не было. Более того, 12 апреля заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что отвод тяжелых вооружений до сих пор не завершен. Поэтому перекладывать всю ответственность на одну из сторон или заявлять, что кто-то конкретно препятствует обмену, по меньшей мере, некорректно. Объективные сложности есть с обеих сторон», — уточнил лидер «Украинского выбора».

Он считает, что самая серьезная проблема в процессе освобождения — в том, что лица, которые сегодня удерживаются в Украине, проходят по уголовным делам и им предъявлены обвинения следственными органами или их дела находятся на рассмотрении в суде.

«Прежде чем дать разрешение на обмен, украинская сторона должна прекратить уголовные дела в отношении представителей «ДНР» и «ЛНР», подлежащих обмену (для освобождения таких лиц необходимо решение следственных органов, прокуратуры, судов). А этого не всегда удается добиться. Есть десятки случаев, когда суды и органы прокуратуры отказываются прекращать дела и освобождать из-под ареста таких людей. А в «ДНР» и «ЛНР» настаивают на их освобождении и согласны менять пленных только на них и ни на кого больше», — утверждает политик.

Выход из этой ситуации, по словам Медведчука, один — выполнение Минских соглашений.

«В Комплексе мер есть пункт 5, который предусматривает помилование и амнистию путём введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Но Украина этот пункт не выполнила», — утверждает лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

128