Площадь масштабных лесных пожаров в Сибири уже превысила 100 тысяч гектаров. Огонь бушует в Забайкалье, Бурятии, Тыве, Иркутской области и Хакасии, откуда все, собственно, и началось. Погибли десятки людей, пострадали – сотни. Стихия уничтожила тысячи домов. Одной из главных причин несчастья называют пресловутый  человеческий фактор. По одной из основных версий, пожары начались из-за сжигания сухой травы, когда сильный ветер «понес» огонь на села и поселки.

Пользователи украинских соцсетей весьма неоднозначно реагируют на сообщения о чрезвычайно ситуации в России. Кто-то сочувствует пострадавшим, а кто-то откровенно злорадствует, связывая лесные пожары с политическими и военными событиями последнего года. Правда, есть и такие, кто напоминает, что в Украине тоже любят жечь траву, а погода в последние дни установилась  теплая, сухая и ветреная, что создало чуть ли не идеальные условия для внезапных пожаров. Просто добавь огня, как говорится.

В том, могут ли вспыхнуть и украинские леса, а также, что составляет для них наибольшую опасность разбирался ForUm.

Горячие праздники

Для начала стоит сказать, что пожары из-за поджигания сухой травы и неосторожного обращения с огнем «неустановленных лиц», как выражаются в официальных отчетах спасатели, уже случались. Пример тому – пасхальные выходные, ставшие весьма горячими для пожарных.

Например, согласно данным ГосЧС, на Пасху, 12 апреля, в Киевской области сгорели 10 гектаров леса и около 2 гектаров сухой травы. Жертв и пострадавших удалось избежать, но сгорело 8 зданий. Правда, спасатели уточняют, что постройки уже несколько лет никто не использовал.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Черниговской области, где за один день случилось 47 пожаров. Огнем частично уничтожены и повреждены 15 нежилых домов и 26 хозяйственных сооружений. В 41 случае, по заключению спасателей, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора и сухой растительности.

Всего за праздники в Полтавской, Киевской, Хмельницкой и Винницкой областях по аналогичным причинам сгорело более 13,5 гектаров леса и сухой травы.

«Следует отметить, что на период праздничных и выходных дней спасатели ГосЧС Украины работают в усиленном режиме, созданы мобильные группы, которые готовы к выполнению задач по назначению. Вместе с тем, гражданам необходимо задуматься, есть ли необходимость сжигать мусор и сухую растительность, ведь это может привести к непредсказуемым последствиям. Спасатели обращаются к населению с просьбой соблюдать меры пожарной безопасности, не разжигать костры в лесопарковых зонах и быть осторожными в обращении с огнем», - говорится в сообщении службы.

По словам заместителя начальника отдела взаимодействия со СМИ ГосЧС Руслана Зайченко, с аналогичными обращениями к украинцам спасатели выступают регулярно.

«Сейчас все масштабные пожары погашены. Проводится информационно-разъяснительная работа с населением относительно правил пользования открытым огнем. Особенно это касается грядущих майских праздников. Будут выходные, люди будут идти в лес, на природу, будут разжигать там огонь, жарить шашлыки, потому и проводим такую работу. В данное время ситуация в Украине стабильна. Пока что нет ситуаций, при которых вероятно возникновение масштабных пожаров», - подчеркнул он в комментарии ForUm`y.

Мнения экспертов

Несмотря на то, что специалисты характеризуют текущую ситуацию с лесными пожарами в Украине как стабильную, факторы риска никуда не исчезают. Прежде всего, следует помнить, что леса пока что стоят сухими. Также, в последнее время во многих регионах установилась теплая и очень ветреная погода, что тоже создает благоприятные условия для пожаров.

«После зимы трава подсыхает. Есть вероятность, что за счет сильного ветра огонь будет неконтролируемо распространяться, потому есть угроза того, что могут пострадать лесные массивы и так далее. Потому сжигание травы несет большую опасность», - объяснил Руслан Зайченко.

Правда, по словам специалиста, наибольшую опасность для лесов представляет человек.

«В основном главный фактор риска – это человеческий фактор, потому что люди бросают где попало окурки, разжигают костры, но не гасят их. А сильный ветер все разносит, случаются большие пожары», - подчеркнул он.

Сейчас, если выехать за город, то наверняка можно увидеть, как на полях горит сухая прошлогодняя трава. Поджигают ее даже на полях вдоль дорог и неподалеку от АЗС. Считается, что такие мероприятия готовят землю к сельскохозяйственным работам и приносят некий положительный эффект для аграрного хозяйства.

Но вот экологи сомневаются в эффективности сжигания прошлогодней растительности, обращая внимание на то, что от таких очень условно контролируемых пожаров страдает экосистема.

«Когда я еду за город, иногда наблюдаю, как жгут траву. Месяц тому видел, как вместе с ней горели и маленькие деревья, это было на Житомирской трассе. Конечно, здесь есть вред для экосистем», - считает эколог Вадим Дюканов.

По его словам, возможно, таким образом люди пытаются уничтожить вредителей, но вместе с ними гибнут и другие животные, что нарушает равновесие в локальных экосистемах.

«Вместе с сухой травой гибнут, например, самки шмелей, которые как раз сейчас начинают вылетать и являются насекомыми-опылителями. Кроме того, сейчас начинают гнездиться некоторые виды птиц, зайчихи уже приносят зайчат, а из-за того, что горит трава, эти животные гибнут. Также уничтожается огромное количество других насекомых. По сути, гибнет весь животный мир, находящийся в районе возгорания», - комментирует ситуацию эколог Владимир Борейко.

«Главный урон наносится животному миру, в этом основная беда. Загрязнение воздуха тоже присутствует, но оно не такое серьезное как, например, от автотранспорта», - добавляет он.

Стоит также отметить, что в украинское законодательство предусматривает ответственность за умышленное сжигание травы и нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Согласно статье 77 Кодекса об административных нарушениях, гражданин, нарушающий пожарную безопасность в лесу, должен заплатить штраф в размере от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть, от 51 до 170 гривень. Если по вине этого же гражданина лес загорится, то штраф будет таким же – от 51 до 170 гривень. Правда, если виновником пожара будет должностное лицо, то штраф будет несколько большим – то 119 до 204 гривень.

Штрафы за сжигание травы составляют от десяти до двадцати необлагаемых минимумов для простых граждан и от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов для должностных лиц. То есть 170-340 гривень или же 850-1 190 гривень соответственно.

Помимо этого есть и статья 245 Уголовного Кодекса Украины, где сказано, что  «уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или иным общеопасным способом наказывается штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок. Те же действия, если они повлекли гибель людей, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет».

Правда, и спасатели, и экологи отмечают, что прописанная в законах ответственность на практике не действует, подавляющее большинство «поджигателей» наказание минует. По словам Владимира Борейко в Украине сейчас просто некому наказывать нарушителей.

В итоге выходит, что все сводится к фактору «Ч» - человеческому фактору. Люди разжигают огонь, не задумываясь о последствиях. Они без задней мысли жгут траву, не заливают костры, бросают окурки, не удосужившись их потушить. Тем более, что хоть какая-никакая, но ответственность предусмотрена, закон почему-то не действует. Вряд ли кто-то всерьез хочет, чтобы украинские леса вспыхнули точно также как и сибирские. Но хоть проблема бесконтрольного сжигания травы и актуальна в Украине, мы почему-то предпочитаем думать, что и на этот раз «пронесет».

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время