В Министерстве юстиции Украины рассчитывают на введение института частных исполнителей уже в текущем году, разработаны два законопроекта, которыми предусмотрено создание смешанной системы исполнения судебных решений.

На пресс-конференции в четверг в Киеве заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр презентовал разработанные законопроекты - «Об исполнительном производстве» и «О государственной исполнительной службе и частных исполнителях».

По его словам, после обсуждения в экспертной среде законопроекты будут поданы на рассмотрение Верховной Рады.

Шкляр пояснил, что концепция реформирования предусматривает введение смешанной системы исполнения решений - введении института частных исполнителей.

«Посмотрим, как Рада проголосует. Надеюсь, что в любом случае до летней сессии. А заработает (реформа исполнительной службы. – Ред.) - в этом году», - выразил надежду замминистра юстиции, сообщает Интерфакс-Украина.

Шкляр отметил, что принятие этих законов не только улучшит рейтинг Украины в doing business, но позитивно скажется на эффективности исполнительного производства, увеличит количество выполненных решений, так как появится здоровая конкуренция между государственными и частными исполнителями.

«В этом году планируем выдачу свидетельств и по сути запуск института частных исполнителей», - сказал он.

В свою очередь первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова посетовала на то, что в настоящее время в Украине принудительно исполняются менее трети судебных решений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время