Высокопоставленные украинские чиновники и первые лица государства заявляют: конфликт на Донбассе можно урегулировать мирным путем. Но это на словах, дела же свидетельствуют о том, что партия войны в Киеве так и не отказалась от милитаристской политики. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По его словам, практически все действия власти лишь усиливают напряжение на Донбассе — очередная волна мобилизации, намерение Киева получить от Запада оружие летального характера; признание ЛНР и ДНР террористическими организациями, а Россию — страной-агрессором.

«Официальный Киев заявляет о неукоснительном соблюдении Минских соглашений, но практически ни один пункт «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» так и не выполнен. Нет «всеобъемлющего прекращения огня» (пункт 1); тяжелое вооружение не отведено (пункт 2); Киев даже не пытался начать «диалог о модальностях проведения местных выборов» (пункт 4); закон, «запрещающий преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», до сих пор не разработан (пункт 5); о восстановлении социально-экономических связей с Донбассом (пункт 8) речь даже не идет», — утверждает лидер «Украинского выбора».

По его мнению, заявления высокопоставленных чиновников относительно местных выборов на Донбассе свидетельствуют о том, что в нынешнем году они могут не состояться.

«Вопрос о том, почему не соблюдаются достигнутые в Минске договоренности, беспокоит не только представителей Донбасса и РФ, но и европейцев: главы МИД «нормандской четверки» 13 апреля на встрече в Берлине обсудили вопросы реализации Минских соглашений. Главным итогом переговоров стало решение создать в рамках трехсторонней контактной группы рабочие подгруппы по безопасности, политическому процессу, гуманитарным вопросам и вопросам экономического восстановления Донбасса. Украина наконец-то согласилась назначить своих представителей в эти подгруппы, что дает надежду: они начнут работу уже в ближайшее время», — отметил Медведчук. 

Он считает, что под международным давлением Украина будет вынуждена урегулировать конфликт на Донбассе мирным путем. «Неизменная позиция гарантов выполнения Минских соглашений вселяет надежду на то, что украинская власть под давлением международной общественности наконец-то перейдет от деклараций к реальным действиям. И будет последовательна в своих дальнейших шагах», — прогнозирует общественный деятель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время