В Украине полным ходом идет реформа системы субсидий, которая должна заработать уже в мае.

По словам министра социальной политики Павла Розенко, в апреле 14,5 млн семей адресно получили бланки заявлений и деклараций для оформления коммунальных льгот.

«На почтовый адрес направляются бланк заявления и декларации, плюс инструкция по их заполнению, вместе с перечнем управлений соцзащиты, куда нужно направить уже заполненные документы», — разъясняет Розенко.

По его словам, облуправления соцзащиты отчитываются о том, что от 80 до 100% потребителей уже получили соответствующие бланки на дом: «Обновленная система субсидий позволит воспользоваться льготами около 4 млн семей. Для сравнения: сейчас субсидии получают около миллиона».

Тем временем премьер-министр Арсений Яценюк отмечает, что в этом году жилищные субсидии могут оформить около 15 млн украинцев, и на эти нужды выделено 24,5 млрд грн.

ЧТО НУЖНО. Для того чтобы получить жилсубсидию, человек должен заполнить декларацию о доходах и соответствующее заявление, подать эти документы в органы соцзащиты. И если его доходов не хватает на самостоятельную оплату ЖКУ, то субсидия будет назначена. Правда, после этого декларация «льготника» будет проверена в налоговой и Пенсфонде. И если выяснится, что человек зарабатывает гораздо больше заявленных доходов, ему придется вернуть государству размер полученной субсидии в двойном размере.

Чиновники отмечают, что получить субсидии по новым правилам украинцы смогут уже с 1 мая. В регионах говорят, что украинцы активно интересуются возможностями обновленной системы субсидий. «Люди уточняют, правильно ли заполнили декларации. Спрашивают, например, можно ли получить субсидию, если человек прописан в другом городе, или вообще живет за границей. Все эти запросы мы собираем, и будем централизованно предоставлять разъяснения», — отметила Елена Осипенко, сотрудник управления соцзащиты в Харьковской области.

О том, что перезагрузка системы субсидий идет не совсем гладко, признался нам и министр соцполитики Павел Розенко: «По сути, для нормальной реализации реформы нужно четыре месяца, а есть — только четыре недели, ведь нужно, чтобы обновленные правила предоставления жилсубсидий полноценно заработали до начала отопительного сезона. Мне постоянно сообщают, что есть сбои, например, в адресном распространении заявлений и деклараций — то документов не хватает, то не положили бумаги в ящик... Мы учтем ошибки. И, уверен, что к осени все недочеты будут ликвидированы», — разъяснил нам Розенко.

КРИТИКА. По мнению аналитика проекта «Муниципальная энергетическая реформа» Антона Левицкого, серьезные проблемы с начислением субсидий могут возникнуть в конце весны: «Не исключено, что в мае в органы соцзащиты ринутся миллионы украинцев, и чиновники не смогут быстро обработать огромные массивы информации. Поэтому желательно, чтобы люди поняли: необязательно обращаться за субсидиями в мае, поскольку отопсезон стартует осенью, да и оплачивается этот дорогой тариф с осени по весну. Поэтому времени для получения субсидий достаточно».

В свою очередь, председатель «Союза собственников жилья Украины» Алексей Кучеренко считает, что правительство зря финансирует эту реформу, поскольку есть другие проблемы: «Считаю, не нужно было ни резко повышать тарифы, ни расширять диапазон субсидирования. Сейчас актуальнее заняться энергосбережением — чтобы научиться экономить газ, тепло и электричество. В частности, надо активнее утеплять дома. Такой подход снизит зависимость от российского газа. А то получается, что за счет расширения системы субсидий бюджет по-прежнему активно финансирует «Газпром». Также эксперт опасается, что органы соцзащиты будут жестко штрафовать население за ошибки в декларациях: «Надо вносить в документы уточненные доходы, которые есть в бухгалтерии по месту работы».

Президент Украналитцентра Александр Охрименко предсказывает, что механизм назначения субсидий даст сбой: «Декларации заполняются от руки. Значит, обрабатываться будут вручную. Наверняка будет много ошибок, людям придется ходить по 2—3 раза. Но главное — при большом росте тарифов и замораживании зарплат за госпомощью обратятся не 4 млн семей, а вдвое больше. У государства не хватит средств, чтобы покрыть убытки коммунальщикам».

Коновалова Христина, Александр Панченко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2815