Начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявляет, что по приказу экс-генпрокурора Виктора Пшонки материалы уголовных дел в отношении лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко были вывезены в Крым.

Как передает УНИАН, об этом Горбатюк сказал во время заседания комитета ВР по вопросам предупреждения и противодействия коррупции, отвечая на вопросы депутатов.

Он отметил, что 19 февраля 2014 года были вывезены уголовные производства по убийству Евгения Щербаня, подозреваемыми по которому проходят Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко, а также уголовные производства, касающиеся Киотского протокола и закупки автомобилей «скорой помощи».

«Этот факт действительно имел место. Зарегистрировано уголовное производство, установлено, что непосредственно это происходило по указанию бывшего генерального прокурора Пшонки с использованием охраны, сотрудников СБУ, использованием самолета Министерства обороны. Эти дела были вывезены в Управление СБУ в Крыму и там и остались», - сказал Горбатюк.

Таким образом, отметил он, по факту потери этих производств и вывоза их есть уголовное производство, которое расследуется и в котором есть подозреваемые.

Напомним, ранее генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что из ГПУ исчезли материалы по уголовным делам в отношении лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Народный депутат Мустафа Найем предположил, что материалы могут находиться в представителей «Правого сектора», охранявших дом экс-генпрокурора Виктора Пшонки. Представитель политсилы отметил, что дела были переданы сотрудникам милиции в марте прошлого года.

15 апреля Найем заявил, что материалы нашли в Печерском райотделе МВД в Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время