Министры иностранных дел стран «Большой семерки» (Германия, США, Канада, Великобритания, Япония, Франция, Италия) заявляют, что Россия должна повлиять на членов НВФ на востоке Украины для полного выполнения Минских договоренностей.

Об этом говорится в итоговых выводах по результатам саммита глав МИД стран G7 в немецком Любеке.

«Мы призываем все стороны в полной мере взять на себя ответственность и ввести свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями. Дальнейший и подтвержденный (наблюдателями ОБСЕ) прогресс является требованием, и особенно это касается соблюдения режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения. Мы ожидаем, что, в частности, Россия использует свое значительное влияние на НВФ для выполнения в полной мере Минских обязательств», - подчеркивается в заявлении глав МИД стран G7.

Министры также считают, что Россия должна предпринять шаги для прекращения поддержки НВФ через государственную украинско-российскую границу, сообщает УНИАН.

«Мы также ожидаем, что Россия осуществит эффективные шаги против трансграничной поддержки сепаратистских боевиков», - подчеркивается в заявлении глав МИД стран G7.

В этой связи руководители внешнеполитических ведомств стран «Большой семерки» уверяют, что будут продолжать внимательно следить за ситуацией на востоке Украины.

Вместе с тем, министры подчеркнули тесную связь между полной имплементацией Минских договоренностей и введенными международными санкциями в отношении России. В частности, главы МИД G7 отметили, что санкции не будут отменены сами по себе. «Их продолжительность должна быть четко привязана к полной имплементации Россией Минских договоренностей и соблюдения украинского суверенитета», - говорится в заявлении глав МИД стран G7.

Напомним, 12 февраля лидеры Украины, Франции, Германии и России договорились о прекращении огня на Донбассе с 15 февраля, однако принятые в Минске договоренности об очередном прекращении огня постоянно нарушаются.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время