Председатель Верховной Рады Украины, председатель Конституционной комиссии Владимир Гройсман заявляет, что парламент должен быть распущен  в случае непринятия изменений в Основной Закон.  

Как передает УНИАН, об этом спикер сказал сегодня во время заседания комиссии.

«Я думаю, что пришло то время, когда парламент, который не способен провести, подчеркиваю, европейские изменения, не нужен обществу», - сказал Гройсман.

«Или мы стоим на позиции преобразования Украины в современное европейское государство, или иного варианта я просто не вижу», - добавил он.

Спикер выразил надежду, что наработки Конституционной комиссии смогут объединить украинский парламент и «принять решение независимо от того, идет избирательный процесс или нет избирательного процесса», объединив как фракции коалиции, так и тех, кто в нее не входит.

Гройсман подчеркнул, что Президент Украины Петр Порошенко продемонстрировал готовность к децентрализации власти.

Поэтому, по словам спикера, необходимо сделать все, чтобы наработанные изменения в Конституцию, которые будут внесены Президентом Украины, были поддержаны Верховной Радой Украины.

Он отметил: «Столько лет работали на свалку в рамках, в том числе, Конституции. Я не хочу работать на свалку».

Гройсман подчеркнул, что его разговоры с народными депутатами по поводу децентрализации власти не вызывают беспокойства, что такие изменения могут быть не приняты.

«Конечно, будет от политического ветра, наверное, зависеть все, но мы с вами должны направить этот политический ветер туда, куда надо будет, когда будет принято 226 и 300 голосов, и, наконец, страна начнет развиваться», - резюмировал он.   

Как ранее сообщал ForUm, 3 марта Президент Петр Порошенко подписал Указ о создании Конституционной комиссии, которая будет разрабатывать изменения в Основной Закон.

31 марта он утвердил персональный состав комиссии.

В ходе первого заседания Конституционной комиссии было принято решение о создании трех рабочих групп.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время