В Министерстве иностранных дел Украины информируют, что 11 апреля Киев получил ноту российского МИДа о намерении направить в Украину очередной гуманитарный конвой.

«11 апреля МИД Украины получило ноту российского МИД о намерении российской стороны направить 16 апреля в Донецкую и Луганскую области Украины очередной такой груз. Мы неоднократно обращали внимание российской стороны на то, что предыдущие гуманитарные грузы перемещались на территорию Украины незаконно, без согласия правительства Украины, с нарушением национального законодательства и общепризнанной международной практики», - сообщил на брифинге в среду спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

По его словам, украинская сторона рекомендовала российской осуществить доставку груза железнодорожным транспортом через контролируемые компетентными органами Украины пункты пропуска в Харьковской и Луганской областях для проведения соответствующих процедур пограничного и таможенного контроля, сообщает Интерфакс-Украина.

«Также было обращено внимание на необходимость приведения содержимого гуманитарных грузов в соответствие с требованиями законодательства Украины, в частности, подакцизных товаров, которые не относятся к гуманитарной помощи», - добавил представитель МИД.

По его словам, украинская сторона по-прежнему считает, что систематическое игнорирование Россией законных требований Украины является серьезным вызовом в системе международной безопасности.

МЧС России готовит к отправке очередную, 24-ю, колонну с гуманитарной помощью для Донбасса - более 120 машин, которые доставят более 1,4 тыс. тонн гуманитарных грузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время