Глава правительства Арсений Яценюк поручил министру юстиции Украины Павлу Петренко завтра, 16 апреля, принять участие в заседании Конституционного суда по закону Украины об очищении власти. Об этом он заявил в ходе заседания Кабмина, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Яценюк обратился к министру с требованием «четко отметить нашу правовую позицию и довести это дело до конца». «В том числе при необходимости внести изменения в закон о люстрации, которые отвечали бы критериям, изложенным Венецианской комиссией», – отметил премьер.

Он обратил внимание на то, что «в соответствии с законом о справедливом суде есть конфликт интересов между рассмотрением этого закона и судьями Конституционного суда, которые подпадают также под закон о люстрации».

Глава правительства также обратился к членам коалиции парламентских фракций принять активное участие в заседании Конституционного суда. «Стране нужна новая власть. Мы сделали очень много для очищения власти от тех, кто поддерживали Януковича, и не имеем права допустить их реванша», - подчеркнул Яценюк.

Как ранее сообщал ForUm, 17 ноября 2014 года Верховный суд Украины обратился в Конституционный суд Украины с просьбой установить конституционность ряда положений принятого Верховной Радой Закона «Об очищении власти».

13 февраля Конституционный суд Украины открыл производство по конституционному представлению Верховного суда Украины относительно конституционности положений Закона Украины «Об очищении власти».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время