Сохранение Национальным банком учетной ставки на уровне 30% годовых несет серьезные риски для экономики в долгосрочной перспективе. Так на своей странице в Facebook экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов прокомментировал решение Национального банка. 

«Повышение учетной ставки до 30% в марте этого года было оправдано, поскольку в то время это было уже едва ли не единственное, что могло помочь регулятору удержать курс в период острого кризиса. Однако, это не значит, что сработавший однажды метод можно применять бесконечно. Сохранение учетной ставки на уровне 30% годовых, при которой кредиты рефинансирования обходятся банкам в 33% годовых, несет очень серьезные риски в долгосрочной перспективе», - написал он.

Глава НБУ Валерия Гонтарева утверждает, что есть основания говорить о достижении эквилибриума на валютном рынке. И что Н...

Posted by Сергій Арбузов on 15 Апрель 2015 г.

Арбузов напомнил, что высокая процентная ставка НБУ в теории необходима для того, чтобы снизить спрос банков на кредиты рефинансирования и, таким образом, уменьшить давление на валютный рынок путем уменьшения количества денег в банковской системе. Однако, у банкиров сейчас нет другого источника средств для возврата вкладов и проведения платежей, кроме кредитов Нацбанка. 

«А значит, банки будут вынуждены брать. И выжимать из бизнеса и заемщиков последние соки, чтобы оплачивать проценты за использование стабилизационных (это слово теперь тоже нужно брать в кавычки) кредитов НБУ, которые потом Нацбанк перечислит в бюджет как «превышение доходов над расходами», - написал экс-глава НБУ.

По его словам, речь идет о сумме в 130 млрд. грн., от которой банки уже сейчас платят регулятору около 20% ежегодно - то есть, около 26 млрд. грн. С 1 июня закончатся т.н. каникулы для банков, и стоимость рефинансирования составит около 33% - а это значит, что доходы НБУ увеличатся до 40-45 млрд. грн. в год. Фактически, эти деньги будут изъяты не только у банков, испытывающих жесточайший кризис ликвидности из-за продолжающегося оттока депозитов, но и у экономики в целом, страдающей от серьезной рецессии.
«Во всем мире с рецессией борются путем накачивания экономики деньгами. В Украине же внезапно спохватились и решили спасать курс любой ценой, даже ценой экономики. Не хотелось бы напоминать, чем это закончилось в своем время в Аргентине», - написал Арбузов.

Напомним, что Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 30% годовых. Об этом говорится в сообщении центробанка по итогам еженедельной встречи с банкирами во вторник. 
«Существенные темпы прироста инфляции (по итогам марта - 10,8%, в годовом измерении - 45%) заставили Национальный банк оставить неизменным размер учетной ставки», – сообщила пресс-служба со ссылкой на главу НБУ Валерию Гонтареву. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

82