Более пятидесяти животных из райнов боевых действий удалось спасти и пристроить днепропетровчанке Елене Тимошенко. Женщина-волонтер вместе с мужем давно помогают армии, а вот животными занялись случайно: увидела маленьких щенят, которые несколько суток не ели, и не смогли оставить их на войне. С тех пор многие бойцы сами отдают Елене животных. «Сегодня» пообщалась с женщиной и узнала, какова судьба спасенных братьев наших меньших.

«Буквально вчера ночью мне домой привезли большую немецкую овчарку Мухтара, — рассказывает Елена. — Он семь месяцев пробыл с бойцами 28-й бригады на фронте, лаем предупреждал военных об обстрелах». Пес выполняет команды, очень любит людей, особенно женщин — хозяйкой Мухтара была женщина, и он очень скучает по ней.

«Я не знаю, что заставляет людей бросать на войне своих питомцев, — говорит волонтер Тимошенко. — И там очень тяжело. Сейчас у собак на передовой несколько выводков малышей. Один такой щенок не ел неделю, у него была гнойная рана. Нам удалось спасти щенка, его уже забрала беженка из Крыма». Буквально из-под обстрела в одеяле удалось вывозили контуженного пса. Его забрал новый хозяин из Новоселовки, сейчас собака охраняет его дом.

Увы, хеппи-энды случаются не всегда. Так, к волонтеру однажды обратилась семья беженцев, которая уехала искать квартиру в Полтаву, а дома в Песках оставила коров. Люди попросили вызволить домашнюю скотину, помочь вывезти в безопасный район. К сожалению, на тот момент коровы уже погибли.

«У нас в Днепропетровске нет людей, которые занимаются исключительно помощью животным в зоне боевых действий. В основном, это волонтеры, которые помогают армии, — объясняет Елена. — Мы забираем животных, когда возвращаемся с фронта, или же нам их привозят солдаты, когда приезжают на ротацию».

По словам Елены, бывшие хозяева очень редко ищут брошенных питомцев, иногда через несколько месяцев вспоминают, что на цепи оставили сторожевого пса... Елена Тимошенко обращается ко всем беженцам с просьбой не забывать своих питомцев, забирать их собой, обещает помочь с поискам жилья, хозяева которого согласятся на проживание с животными.

Чаще всего женщине приходится спасать собак и кошек, но иногда попадаются и экзотические экземпляры. Так, несколько месяцев с бойцами жила черепаха. Ее военные отдали волонтерам, когда наступили холода, сейчас она живет у сестры Елены. Иногда военные находят попугаев, хомяков. Пристраивают животных через группу в соцсети, многих Елена содержит у себя дома. Благо, волонтер живет в частном доме, и собаки могут жить в вольере или резвиться во дворе.

«Многие меня осуждают, мол, помощь нужна людям, да и своих брошенных животных в городе много, — говорит волонтер. — Поэтому денег на своих подопечных я не прошу, чтобы не вызвать еще большего осуждения. Но благодарю друзей и знакомых, которые передают корм и помогают находить животным новых хозяев».

Группа, через которую волонтеры пристраивают животных, названа в честь лабрадора Ангелины, которую привезли в Днепропетровск из Песков. Тимошенко вспоминает, что Ангелина легла ей на руки, и женщина просто не могла оставить ее на фронте.

Сейчас собака живет в семье Тимошенко, ее очень любят дети Елены. Волонтер говорит, что многие брошенные животные сначала с опаской идут к людям, но потом обживаются и чувствуют себя хорошо. Многие собаки прибиваются к солдатам в поисках еды. Например, одному из подразделений достался целый собачий десант — десять псов, которых военные кормили, пока не передали волонтерам. Среди тех собак был и пес, который прятался за минуту до обстрела, тем самым предупреждая солдат об опасности.

Анастасия Жукова, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время