Правительство России заявило о готовности сократить самую значительную статью бюджетных расходов - на оборону и безопасность - перед угрозой исчерпания ресурсов Резервного фонда.

«По расходам, связанным с обороной и безопасностью... Действительно, они у нас очень значительные. Вполне понятно, что это определяется и политическими соображениями. Но в то же время здесь, конечно, есть ресурсы для дальнейшей оптимизации. Совершенно очевидно, мы должны этим заниматься», - сказал премьер Дмитрий Медведев, выступая на коллегии Минфина, сообщает Reuters.

Глава ведомства Антон Силуанов говорил перед этим, что России уже в следующем году не хватит Резервного фонда для того, чтобы профинансировать все запланированные расходы бюджета, поэтому планируется урезать избыточные траты на сумму до 2 триллионов рублей.

Власти сейчас вносят поправки в бюджет на 2015 год, которые предполагают увеличение дефицита до 3,7% ВВП. Разросшуюся от рецессии и падения цен на нефть бюджетную дыру планируется закрыть Резервным фондом, который к концу года сократится на две трети до 2,6 триллиона рублей.

Бюджет России в январе-марте 2015 года был выполнен с дефицитом 812,3 миллиарда рублей, или 4,9% ВВП.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время