Принятый Верховной Радой пакет законов по декоммунизации позволяет политикам переписать историю, по-новому расставив акценты. Об этом в своем блоге пишет лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Термин «Великая Отечественная война» уже в прошлом (благо еще не под запретом), вместо него вводится новый — «Вторая мировая» (такая норма утверждена Законом «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939−1945 годов»). В Украине сегодня чуть больше 81 тыс. участников Великой Отечественной войны. Но как раз о них политики просто забыли, их мнением даже не поинтересовались», — возмущается Медведчук.

По его мнению, запретив «символику коммунистического тоталитарного режима» от имени украинского народа, депутаты перечеркнули десятилетия истории: коммунистический режим в Украине признан преступным и проводившим политику государственного террора, а публичное отрицание этого влечет за собой уголовную ответственность. 

«Каждая строка данного закона вызывает возмущение. Пятиконечную звезду приравняли к свастике. Красное знамя, под которым наши отцы и деды сражались с фашистами и гибли, освобождая от коричневой чумы не только родную землю, но и всю Европу, знамя, которое они водрузили над Рейхстагом, ознаменовав победу над фашизмом, теперь под запретом. Неужели и фронтовики, кровью заслужившие свои ордена и медали в борьбе против нацизма, теперь не имеют права надеть их даже на 9 мая? Это ведь тоже коммунистическая символика!» — рассуждает общественный деятель.

Он не считает целесообразным в свете принятых законов переименование населенных пунктов и улиц в тот момент, когда в стране не хватает средств на выплату зарплат и пенсий. «На это деньги у государства найдутся, как и на выплаты участникам националистических организаций (Закон «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» сделал воинов Украинской повстанческой армии, членов Организации украинских националистов героями, боровшимися за независимость Украины)», — негодует лидер «Украинского выбора».

Он считает перечисленные законы надругательством над историей, поскольку их принятие «уже вызвало волну возмущения в украинском обществе». «Вопросы, кому ставить памятники, кого считать национальными героями, всегда были критическими для Украины. Они раскалывали общество. И принятие  Верховной Радой накануне Дня Победы законов, которые ведут к эскалации напряжения, следует расценивать исключительно как осознанную диверсию, направленную на раскол страны», — отметил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

134