«Укрзализныця» продолжает финансировать принадлежащий Ринату Ахметову Керченский стрелочный завод после его регистрации субъектом предпринимательской деятельности РФ.

Со 2 по 11 февраля 2015 года на счета фирм «Метинвест Украина» и «Трансинвест Холдинг», принадлежащие Ахметову, с подачи и.о. гендиректора Максима Бланка УЗ отправила в общей сложности 170 миллионов 648 тысяч 489 грн. Об этом стало известно из материалов журналистского расследования, опубликованных на сайте ПиК.

Согласно материалам, Керченский стрелочный завод 11 декабря 2014 года был зарегистрирован в городе Краснодаре как субъект предпринимательской деятельности РФ с уставным капиталом в 100 тысяч рублей. Чтобы избежать проблем с финансированием, Керченский стрелочный завод передал право  получать все причитающиеся ему платежи от «Укрзализныци» компании Ахметова – «Трансинвест Холдинг».

Несмотря на заявления и.о. гендиректора УЗ о том, что предприятию не хватает средств на зарплату, закупку топлива и электроэнергии, только в марте «Трансинвест Холдинг»  получил от «Укрзализныци» 31 481 289 гривен за заказ у Керченского стрелочного завода на изготовление «запчастин до вантажних в-в» или «втулка КБ, шайба плоска».

«И это учитывая тот факт, что рабочие КЗС к Украине относятся более чем негативно. Иначе не писали бы открытые письма на имя Аксенова и главы правительства РФ Медведева, в котором требовали национализировать предприятие. Также непонятным остается механизм получения выполненного заказа с оккупированной территории», - отмечается в материалах расследования.

Также журналисты напомнили о том, что необходимый «Укрзализныци» заказ вполне может выполнить Днепропетровский стрелочный завод, которому, кстати, УЗ задолжала чуть больше 160 миллионов гривен.

Напомним, при обыске в квартире Бланка следователями задокументировано и изъято более 7 миллионов гривен и свыше 1 миллиона долларов наличными, а также оффшорная документация, которая свидетельствует о существовании огромного преступного механизма. Также в прошлом году Генпрокуратурой было заведено 4 уголовных производства, по которым установлено, что должностными лицами «Укрзализныци» нанесен ущерб интересам государства на сумму 909 миллионов гривен в сфере государственных закупок. Бланк был замешан в покупке дизтоплива по завышенным ценам.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

152