Для Украины Пасха всегда была очень чистым, объединяющим праздником, несущим надежду на будущее, отметил  в своем поздравлении для украинцев Народный артист Украины Богдан Бенюк.

«Весенние праздники, Пасха, несут неимоверно прекрасный душевный заряд, дают надежду на жизнь, на будущее, на воскресение духа, на воскресение всех тех вещей, связанных с праздниками, которые мы отмечаем издавна», - сказал он.

По словам артиста, вся предпасхальная неделя внутренне готовит людей к тому, что нужно по-особому относиться к своему дому.

«А мы понимаем, что каждый дом – это частичка нашего общего дома, нашего государства, где мы должны наводить порядок. Я имею ввиду тот «порядок», где есть чистота отношений, чистота позиций, чистота мыслей, сила духа, которая должна быть, потому что у нас идет война. Есть огромное количество вещей, которые можно вкладывать в основу празднования Пасхи 15-го года 21-го столетия. Все меняется каждый раз, но струнка какой-то святости, вносится тем, что мы сейчас переживаем большое духовное возрождение. Оно проходит постепенно, это неимоверно сложный этап. Но мы можем в очередной раз показать миру, что те большие прекрасные праздники, которые есть у украинцев, среди них и Пасха, являются знаком неимоверной теплоты, любви и красоты. То, как у нас проходят некоторые праздники – это показатель для многих народов», - рассказал Бенюк.

«Этот праздник на удивление объединяющий, колоссально объединяющий. У нас два таких праздника: Рождество и Воскресения Христово», - добавил он.

Также артист поздравил всех украинцев с приходом одного из самых светлых христианских праздников.

«Нам нужно научиться показывать тот колоссальный дух, который в нас дремал много-много лет, не имея выхода. Сейчас мы этот выход ищем. Это сложно, из-за боев, из-за войны, из-за неимоверных невзгод, но дух он пробивается, как весна. Вот сейчас холодно, а мы все равно ждем того тепла, что должно прийти. Я искренне поздравляю всех украинцев с этим большим праздником! Наверное, великие слова «Христос воскрес! – Воистину воскрес!» это и про наше государство, и про тот дух, что есть у нас внутри. Украина воскреснет обязательно, именно это понятие я вкладываю», - сказал он.

В то же время, Бенюк рассказал, что его семья поддерживает традиции. Например, подготовку начали еще с Чистого четверга, встав, до зари, чтобы умыться, а потом привести в порядок дом. В пятницу традиционно готовят разные вкусности к праздничному столу, выпекают паски в печи.

«Одно из таких блюд – это мешанина, которая делается на Прикарпатье. Это блюдо, готовится не всюду, но у нас оно есть. Туда натирается хрен, добавляется яичко, колбаса, ветчина, сыр, а потом это все перемешивается, и получается мешанина. Это очень вкусное блюдо. Еще у нас будут традиционные блюда: и холодец с хреном, и все как должно быть», - рассказал артист.

«В субботу мы обязательно идем около полуночи в церковь, на всенощную службу. Где-то в четыре утра мы уже с освещенными корзинками приходим домой, и начнется праздник», - рассказал Бенюк, добавив, что и утреннюю службу в храме его семья тоже посетит, а потом все сядут за пасхальный стол.

«Дай Боже, только чтобы у нас было самое главное, чтобы мы могли съесть все это в любви, в счастье и обязательно помня о людях, которые сейчас на востоке», - сказал Бенюк.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

157